Главная
  Клуб
  Команда
  Сезон
  Команда
  Стадион
  ДЮСШ
   Женщины
   Ветераны
   Гостевая

ФФМО



Главная >> Сезон 2010 г.

ФК "Чайка": Где мы?

7 октября 2010 г.
Взгляд изнутри

  

Природа любого предприятия, любой затеи, независимо от полярности сиюминутного состояния дел в нём, устроена так, что для поступательного развития необходимо держать руку на пульсе событий, внутренних процессов и, время от времени, анализировать настоящее и прогнозировать будущее.

То, что сейчас перед вашими глазами – эскиз взгляда руководства ФК «Чайка» на состояние своего футбольного хозяйства и его перспектив. «Своего» –  читай: нашего, городского. Некоммерческое партнёрство «Футбольный клуб «Чайка» и создавался на базе городской команды, и осуществляет свою деятельность ныне, исключительно в интересах развития местного футбола, базисной идеей которого остаётся детско-юношеская его составляющая. Наряду с этим, а вернее, для стимулирования и придания тонуса подрастающему поколению футбольных кудесников, параллельным и не менее важным направлением была, есть и будет основная команда. Перед ней ставятся уже более честолюбивые и конкретные задачи по достижению результата, работающего на престиж города, в части придания ему статуса одного из спортивных столпов области.

В этом году, если не случится «эпидемии кори», «Чайка» завоюет долгожданные медали, чего не случалось уже четыре года. Какие? Надеемся на максимум, но не всё уже от нас зависит – слишком много случилось непредвиденных потерь на ничьих с аутсайдерами, при подавляющем превосходстве по игре и вопиющей расточительности при завершении атак. Признавая исконно российский недуг слабой реализации голевых моментов, с наглым удовлетворением уже можно констатировать, как факт, что Эта Команда по ведению игры, футбольной мысли, самоотдаче вполне заслуживает, чтобы ей гордились горожане. Вполне понятно и тщеславно объяснимо желание видеть свой город представленным на следующей ступени футбольной иерархии, т.е. –  в первенстве России третьего дивизиона.

Вопрос – в каком статусе?

Есть мнение, что представлять город должна не команда футбольного клуба, а сборная города, составленная из местных футболистов. И вот тут обнаруживается первый парадокс. А именно: признавая силу и способность нынешнего коллектива бороться на более высоком уровне, предлагается его распустить и выступать сборной города. В принципе, кто бы против? Но реально оценивая такой шаг, на чём будет основан подобный патриотизм, чтобы не сказать шовинизм?
Можно ли, в качестве примера для обоснования идеи самостийности, сослаться на команду «Чайка» конца прошлого века, которая была единственной в своём региональном первенстве Королёвской (Калининградской) округи на 100% состоящей из местных футболистов? Нет! И здесь не надо искать виноватых среди своих. Нынешнее поколение стало заложником вакуума в детско-юношеском футболе тех же девяностых. Тогда мужская команда была собрана из игроков, чьё становление проходило в юношеских командах Болшева и Калининграда, плюс офицеры 4 ЦНИИ. Но в те же годы и крякнула система воспитания футбольной смены. Нынешние 27-летние юбилейчане (оптимальный возраст футбольной зрелости) в 1993-м году в свои 10 лет занимались чем угодно, но не футболом. Охватив плюс-минус пять лет получим итог – нет в городе футболистов, готовых представлять его даже на первенство Королёва, а не России.

Закономерным вариантом решения проблемы дефицита средневозрастных футболистов напрашивается формирование команды на основе молодёжи из числа выпускников ДЮСШ. Здесь не стоит задача анализа работы оной, но факт остаётся фактом: пока школа не дала ни одного футболиста уровня основной команды. Спишем это на молодость самой ДЮСШ, основанной менее трёх лет назад. Ближайшее боеспособное пополнение ожидается только из выпуска 1994 г.р., а нынешний выпускной 1993-й существует вообще лишь на бумаге, а запевалами там, в основном, как раз игроки на год младше.

Естественно, и у ДЮСШ «Чайка» и у одноимённого клуба, в перспективе давно желанная цель – формировать основную команду на базе своих воспитанников. Это вообще цель вселенская, и мы тут не пионеры в подобных мечтаниях. Только вот, получалось это, навскидку, разве что у «Аякса», да и то в былые годы романтического футбола. Сколько татар сейчас в составе чемпиона России? Или донецких горняков в «Шахтёре»? Про еврограндов и упоминать не будем. Это реалии современного футбола. Однако в идеале любой клуб видит в основном составе одиннадцать дешёвых воспитанников своей клубной системы. Это цель, к которой надо стремиться, но не делать из неё культа. Да, и не поймите превратно термин «дешёвый», не о качестве речь.

А вот говоря уже об уровне подготовки и организации процесса обучения и воспитания, тоже отыскались противоречия в суждениях заинтересованных ответственных лиц. Причём диаметральные в своём подходе уже на стадии комплектования групп школы. Предложение «лучше меньше, да лучше» натыкается на аргументы сторонников принципа «количество перерастёт в качество», а также на некоторые нюансы обязательств перед регламентом ФФМО, независимо от личного вектора.

Сколько же команд ДЮСШ оптимально для города? Чтобы не изобретать педали, можно оглядеться вокруг, на опыт городов, где уже наверняка сформированы спортивные политика и экономика. И сразу интересный факт. Домодедовский футбол, чей «Металлист» является одним из флагманов на уровне основных мужских команд, представлен всего четырьмя командами – подростками 1997, 1998 и детьми 1999, 2000 гг.р. от ФК «Домодедово». Юношей нет вообще! Как нет и ни одного домодедовца в основной команде, собранной из полупрофессионалов со всей области. Интересен ли нам их опыт? Навряд ли.

Похожая ситуация и в большинстве других городов, их 54. Те же, кто ставит более серьёзные цели, а Юбилейный, хотелось бы верить, в их числе, стремятся охватить по возможности больший возрастной спектр, причём не допуская спаренных по два года рождения возрастных групп. Двадцать один город имеет по 8 команд, в том числе Юбилейный. Как оказалось, это не рекорд. Шесть городов представлены в областном первенстве двенадцатью и более командами, а из Егорьевска вообще 20. Люберцы имеют 10 детско-юношеских коллективов.

Стремление начинать учить играть в футбол с молочными зубами сомнению в правильности не подлежит. Очевидно, что приходить в секцию 10-14 летним уже поздновато. Бывают, конечно, самородки, рождённые в бутсах, но, как правило, рассматривать двор и школьные турниры, как этап качественной подготовки классного футболиста несколько неожиданное и непонятное решение. Те, кто видел игры школьной городской спартакиады, поймут, о чём речь – смех и травмы.

Схожее предложение – набирать детские группы, тренировать, но не выставлять на игры первенства, «закалить их в турнирах внутри Юбилейного». С кем? Непонятно. А секция без официальных соревнований – это изначально недобздеть* в деле становления спортивной личности.

Подытоживая состояние дел в детско-юношеском секторе городской футбольной жизни, на данном этапе имеем оптимальный структурно-количественный баланс. А если оценивать взаимовлияние его на качество, то такое количество команд обусловлено желанием быть представленными во всём возрастном спектре (дети, подростки, юноши), и при этом не отбывать номер в низших эшелонах для галочки в ежегодном отчёте, а выступать по возможности в более высоких по квалификации турнирах. Для этого и было принято решение о переводе юношей в первую группу, где нет спаренных возрастов, а посему количество команд увеличилось вдвое.

Возвращаясь к основной команде, идея придания ей статуса сборной города, если и заслуживает внимания, то только в перспективе. Причём, довольно долгосрочной.
Другое дело, если такая сборная будет создана уже сейчас, но несколько в иной ипостаси. Например, в качестве дочерней команды ФК «Чайка». Где она будет выступать? Вопрос рабочий и решаемый. Всё будет зависеть от турнирного дислоцирования основной команды клуба. Варианты: молодёжное первенство области или одна из групп мужских соревнований, если основа всё же уйдёт на повышение на всероссийский уровень.

И вновь вернулись к одному из краеугольных камней футбольного уклада. Замахиваться на «шекспира» или нет?!

Если и поспешать, то медленно. Прежде всего, если учитывать чисто спортивный принцип, повышение грозит только победителю чемпионата области и кубка. Нам эти вершины, несмотря на их нынешнюю близость, пока не покорялись.
Следующий пропускной фактор, а по своей беспрекословности, поди самый главный – финансовая состоятельность. Только организационный взнос в группу «Б» турнира ЛФК первенства России (III дивизион) в этом году составлял 150 тыс. рублей. А это увеличение нынешнего оргбюджета втрое! Плюс расширение географии выездов до самых до окраин (Белоомут, Серебряные Пруды и т.д.). Если не краеведы, наберите названия этих населённых пунктов в поисковике интернет-карт, ахнете.
Помимо увеличения транспортных расходов, это банальный дефицит времени. В «Чайке» играют непрофессионалы, а учитывая, что треть игр проходит в будни, собирать оптимальный состав станет проблематично.

Это минусы.

Плюсы, они известны: Citius, Altius, Fortius! К этому придём, это не обсуждается. Вопрос времени …

"И мы не раз ещё споём гимн в честь наших побед!"

  

Пресс-служба ФК «Чайка»


На главную

Ссылки по теме:

Предсезонное интервью с президентом ФК "Чайка" Алексеем Строителевым

Предсезонное интервью с Главным тренером ФК "Чайка" Александром Горюховым по основной команде

Предсезонное интервью с директором ДЮСШ "Чайка" Николаем Симачёвым

Предсезонное интервью с тренером ДЮСШ "Чайка" Александром Горюховым

Предсезонное интервью с тренером ДЮСШ "Чайка" Вячеславом Журавлёвым

Предсезонное интервью с тренером ДЮСШ "Чайка" Константином Сторчевым



*«Бздеть» - испытывать страх, опасаться чего-либо. В данном контексте, «недобздеть» - (потерять страх), утратить чувство ответственности за результат деятельности, недоработать (далее по тексту). Это буквоедам.

Остальным – на уровне интуитивного восприятия фразы «Лучше перебздеть, чем недобздеть».

Глагол «бдеть» (блюсти, держать под надзором …) не передаёт всей сути отношения к затронутой теме.

ALL © Виталий Закревский, 2008-2010
fclubf@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Виталий Закревский
fclubf@mail.ru