8 апреля 2010 г.
Интервью с тренером ДЮСШ "Чайка" Александром Горюховым перед стартом сезона.

- Какие команды сейчас под Вашим руководством?

- Самые младшие - 2001 г., но они пока не участвует в соревнованиях.

1995-й я принял в этом году. Было всего два человека, которые занимались у К.К. Сторчевого. Остальных ребят пришлось со дворов собирать. Из Юбилейного, Королёва, Малого Болшево, Мамонтовки… Но не все остались. Пять месяцев учил людей по мячу бить, а им надо играть уже в пятнадцать лет. В этом году будет очень сложно с этим годом, но будем стараться  всё равно. Команду надо делать, им три года ещё играть. Надеюсь, ещё кто-то подойдёт, игрока три-четыре надо обязательно. Сейчас сложно уже найти, заявочная компания закончилась, ну будем играть теми, кто есть.

И Кулаков сейчас ушёл в Королёв, и мне передал 1998-й г.р.. Там есть команда, есть мальчишки неплохие, образованные. Владиславу Геннадьевичу большое спасибо за этих футболистов.

- Ваша команда – это, прежде всего, СК, участвующий в соревнованиях или футбольная секция?

- Конечно спортивная команда в первую очередь. Задачи всё равно спортивные стоят. А как же?!  А как ты команду сделаешь, если им не говорить, чтобы они выходили и добивались победы? Без этого нельзя!

- Важнее результат или качество подготовительного процесса?

- Для меня качество. Главная задача, чтобы мальчишки научились играть в футбол. Научились ПРАВИЛЬНО играть в футбол. Это, прежде всего. Параллельно привить им любовь к футболу, спорту, здоровому образу жизни. Это первая задача нашего клуба. Если ребята будут вырастать из нашего клуба, из нашей рубашки, то я с удовольствием его отдам в более сильный клуб, если пригласят. Но чтобы попасть в московские школы топовых клубов, надо быть футболистом очень приличного уровня.

Конечно, всё зависит от того, что просеиваем. Москва есть Москва, а Мытищи есть Мытищи. Королёв есть Королёв.

- Как проходит отбор/набор?

- Я беру всех. Смотрю. Если в профессиональных клубах сразу, с первого раза, говорят «извините», то я беру всех. А со временем они сами заканчивают и отсеиваются, те, кто не может заниматься дальше.

В команду 95-го г.р. если приходят, то я им говорю, что в 15 лет я не могу учить бить по мячу щекой. Какой смысл? А у маленьких (1998, 2001) где-то через месяц-два, они или сами заканчивают, или я разговариваю с родителями и говорю, что им надо заниматься в другой секции. Должно быть понятно, что человека в гимнастику без элементарной гибкости не берут, так же и в футболе есть какие-то свои нюансы. К примеру, если у человека нет быстроты, то ему будет очень сложно. Некоторые приводят в секцию и думают, что это оздоровительная группа для повышения аппетита. Нет, здесь стоят всё-таки образовательные специфические футбольные задачи: дать им начальное футбольное образование, чтобы в дальнейшем развивать это всё.

- Была ли целенаправленная подготовка к сезону?

- Несмотря на то, что учебный процесс постоянен, конечно, команду подводишь к сезону, в частности физически. Взрослые команды готовятся циклами. У детей всё более комплексно. Тут надо и быстроту, и силу, и выносливость развивать постоянно.

- Задачи перед ними корректно ставить?

- Каждый тренер ставит перед собой задачи. В прошлом году команда 92-93 гг.р. заняла второе место, но как таковой задачи этой не стояло. Сложная команда тоже была, и ставить перед ней задачи перед сезоном был смешно. А ко второму кругу, когда потихоньку начали налаживать игру, увидели, что можем догнать и чего-то добиться. Я видел, что большое желание у ребят было добиться результата. Может, многое не получалось чисто в футбольном плане, но желание позволило занять призовое почётное место. И я думаю, они всю жизнь будут вспоминать, что они его завоевали.

- Почему эту команду отдали Сторчевому?

- Там в основном были ребята 92-го г.р., 93-го очень мало осталось, человек 6-7. Я объявил на собрании, что не найду игроков в 16-17 лет. Сторчевой сказал, что найдёт, что к нему пойдут люди. Где он их искал, не ко мне вопрос. Я по нашим школам не могу людей идти собирать, в 16 лет не начинают в футболе. Это должны ребята приходить с каким-то начальным футбольным образованием.

Тут заглянул Влад Кулаков. Обсудили влияние температурного режима и климатических изменений на общефункциональное состояние игроков и длительность локальных этапов подготовительного процесса. Напоследок польстили друг другу, и распрощались.

- О чём мы говорили?

- О задачах, ё.

Сверху ставят задачи?

- Симачёв не ставит задач никаких. И на наши игры не ходит.

- С ним у нас отдельный разговор.

- Над чем работаете в плане совершенствования футбольного мастерства? Есть ли какая-то планомерность на весь многолетний период обучения? Есть ли индивидуальный подход в технике?

- Недавно мы прошли лицензирование в ВШТ. Там были курсы для областных тренеров. Прослушали курс лекций, в голову много чего дали, это помогает работать. Самостоятельно читаю литературу по детям, потому что в каждом возрасте определённые нагрузки и развитие разных качеств должно быть. Маленькие с мячом в основном, физика дальше уже подключается и всё остальное. Всё поэтапно.

Пока мы ещё не доросли до общей методики подготовки игроков  для всех тренеров.

- С составом есть определённость? Укрепляться будете?

- Всегда только рады будем, если будут ещё ребята подходить.  Не сторонник воровать кого-то из других команд. Я лучше буду своими руками, своими ногами от какого-то человека добиваться, чтобы он закрыл это место. Воровство – нет. Я в первый год своей работы столкнулся с этим. Взяло полстава,  и ушло.

Они в таком возрасте, что  … ну если детям ещё 8, 9, ну 10, ну 11 лет и у него есть данные, то школу можно наверстать. А если люди приходят в 16 лет, это надо быть очень талантливым. Хотя, я с Дмитрием Поповым играл в «Шиннике», а он до 15 лет лыжами занимался, а потом только футболом, и до сборной России дорос. Бывает. Но всё равно, он наверняка представление о футболе имел какое-то и пока лыжником был. И человек, безусловно, должен быть одарённым.

- Есть ли кто-то на примете, кто может «попасть в телевизор»?

- В команде 94 г.р.  есть пара человек, в том числе и 95-го года рождения. Я не буду сейчас ничего говорить, конечно, за ними надо ещё понаблюдать, но судя по прошлому году – есть хорошие ребята. В моей команде-95 надо посмотреть, как они сезон будут играть. У них сейчас такой период, они не участвовали в команде ещё нигде, опыта нет игрового. Первые игры покажут, как они проявят себя, проявят ли характер. А им будет очень сложно. Команда с листа. Хотя, мне нравится, что они хотят, пыхтят, тренируются с желанием, также и играют, а это самое главное, чтобы руки у них не опускались. Научатся, если захотят. Научу. Заставлю.

- Не секрет, что в области существует практика подстав. Зачем?

- Во-первых, это нарушение регламента. А второе…. Ну кому это надо, когда против тебя выходят дяди. Он в футбол-то не умеет играть, а чешет и продавливает. Абсолютно негативное отношение. Я считаю, что это неправильно. Сейчас на заседании ФФМО этот вопрос очень жёстко ребром ставился. Будут очень серьёзно наказывать и команды и клубы. В том году «Металлист» наказали на минус 60 очков. Что это такое? С этим делом надо бороться.

А бывает наоборот. Но это уже не подставы, младшие за старший возраст играть могут по регламенту. У Сторчевого два человека 95-го года, а он мне их не отдаёт. Но зачем у него Мишин в запасе сидит? А мне бы он впереди очень пригодился. У меня нападающих нет.

- Вернёмся к 2001-у году…

- Их там 9 человек, занимаются год с небольшим. Те, кто ходит постоянно, глаз радуют. Уже виден результат. Специализация пока не идёт в таком возрасте, они должны играть везде, куда их поставишь. Определить, кто из них нападающий, а кто защитник, нельзя. Там ставится пока так – кто потехничнее – тот в нападение, полузащиту. А вообще у разных тренеров по-разному. Кто-то ставит габаритных вперёд, кто-то назад.

Пока в основном тренируемся, несколько раз договаривались и играли товарищеские матчи. Надо конечно играть на большом поле, это очень влияет на восприятие футбола, особенно на маленьких. Ориентирование, куда бежать, где стоять. С первого раза они вообще не понимали куда бежать, встали, испугались. Вторую игру получше, была осмысленность.

- Направленность на технику больше?

- Да. Пока больше с мячом, развитие ловкости, быстроты, координации. Играем  в футбол. Удары, ведение, остановка, как ногу поставить. Школа, в общем.

- Вроде как всё…

- Ну и хорошо.

Виталий Закревский

Ссылки по теме: