ФФМО

Главная >> Сезон >>

И на пиво играть – должна быть мотивация

2 декабря 2015 г.
Интервью с Главным тренером ФК "Чайка" Александром Анатольевичем Горюховым по итогам дебютного сезона в группе А.

- В целом, довольны итогами дебюта команды в сильнейшем любительском турнире Подмосковья?

- Если смотреть на итоговое место в верхней части таблицы, то почему бы и не быть довольным? Это общее впечатление.

- По восприятию, как соотносится это нынешнее впечатление с весенними ожиданиями?

- Несмотря на то, что это был первый сезон, пробный для клуба, для команды, мы изначально шли на повышение в классе без боязни, ноги не тряслись. Абсолютно.

- Подтверждаете, что переход из группы Б в группу А был правильным решением?

- Конечно правильным. Если бы ещё помощь была откуда-нибудь … От города, например. Но это уже избитый вопрос. Пятнадцать лет мы его друг другу задаём. И перед каждым сезоном неизвестно, что вообще будет дальше. И будет ли вообще.

Сейчас пока непонятно, как будем готовиться зимой. Руководство клуба, вроде, заверило, что будем играть в турнире Гуляева. Если не получится, будем играть товарищеские матчи, большой проблемы в этом нет. Конечно, соревновательный ритм поинтереснее, но с другой стороны всё это добавляет организационной волокиты, несколько выматывает. При том, многие команды изначально не ставят турнирных целей. Конкретно по нашей команде, у меня такая позиция – если пойдёт, если будем выходить в какой-то финальный этап, то будем уже добавлять, ставить перед собой максимальные цели. А так, всё-таки это межсезонье, и главная задача – подготовка команды к летнему первенству.

- Вернёмся к минувшему сезону. Оцените уровень турнира в группе А.

- Конечно, этот турнир прилично выше, чем все остальные, в которых мы до сих пор играли. Да и вообще, безотносительно, очень приличный уровень команд здесь. Есть свои устоявшиеся лидеры, есть команды под клубами второй лиги, есть команды, которые строятся на перспективу в эту вторую лигу.

- А "Чайка"? С какими целями она здесь?

- Вот это замечательный вопрос! Надо его учредителям задать.

- Чего не хватает нынешней команде, чтобы бороться за медали?

- Совокупности многих факторов.

- Давайте раскрывать. Индивидуального мастерства, тактического умения, опыта?

- Я бы не сказал, что наши футболисты слабее по игре. Мы создаём массу голевых моментов. Не забиваем, это сказывается. И на положении команды, и на игре.
Очевидно, что защита играет неважно, допускаем много ошибок. Может и не совсем верно сваливать все беды на оборону, но очень уж там проблемно. Каждая игра – новый игрок в защитной линии. А то и три. А здесь стабильность и сыгранность как нигде важна. Или человек только восстанавливается после травмы, а приходится его в основном составе выпускать. И как я могу от него что-то требовать? И пропускаем в среднем больше двух мячей за игру. Причём, влетает очень много лёгких мячей, привозных. Это никуда не годится. Я как-то уже говорил, как это надо называть. Разгильдяйство. Или другое хорошее русское слово есть.

- Теперь о созидании. Есть мнение, с трибуны, что "Чайка"-2015 стала играть менее ярко в сравнении с пятью предыдущими сезонами, начиная с 2010 года.

- Здесь соперники совершенно другие, не забывайте. Опытнее, сильнее, мощнее, умнее и так далее. А когда идёт такое сопротивление, не всегда свои творческие возможности, даже когда они есть, удаётся проявлять на каждом шагу. Это в Б можно было играть не особо напрягаясь за счёт своих мозгов. А здесь на первый план выходит быстрота мышления, скорость работы с мячом, общая функциональная готовность.

- Что с мотивацией? Бороться за четвёртое место менее интересно, чем за первое, но рангом ниже?

- Я не устаю повторять, если ты считаешь себя футболистом, надо выходить на поле побеждать. Во дворе на пиво, и то должна быть мотивация у спортсмена.

- С другой стороны, играть против "Титана", "Люберец" или "Олимпика" изначально интереснее. Или наоборот, Клину и Люберцам "проигрывали" ещё до выхода на поле?

- Почему, две игры с Мытищами у нас очень интересные получились. В первой мы их и вовсе перебегали, даже чисто физически, во второй мне наша команда тоже понравились. Счёт только не понравился.
А с другими лидерами … По мне, так всегда хочется поиграть с хорошей командой, весёлой. Себя проверить, своё мастерство. Мы когда принимали решение о переходе в группу А, разговаривали с игроками, всем это было интересно. Поэтому не считаю, что нужно их упрашивать или заставлять выкладываться против сильных команд. Так и происходит отбор, сможет ли конкретный футболист играть в высших дивизионах или у него на это не хватает. Даже одарённый футболист в итоге может иметь свой внутренний предел, ограниченный низшими лигами. Кто-то в ФНЛ здорово играет, а в Премьер-лиге не получается совсем или получается только в слабых командах. По техническим, тактическим, физическим и, прежде всего, психологическим возможностям. И чтобы быть основным игроком в команде-лидере, надо самому быть  лидером внутри себя. И наоборот, если ты лидер, и хочешь, чтобы твоя команда была наверху таблицы, ты должен выкладываться без остатка в каждой игре. А как раз этого не хватало многим у нас в этом сезоне. Фамилии не буду называть. Кто-то позволял себе в игре недорабатывать, кто-то обижался, когда я его за это на скамейку усаживал. И надо, конечно, снимать матчи. Чтобы я не только на словах общался с футболистами, а мог им показать, рассказать, подсказать.

И очень сложно с футболистом работать, когда ты не в профессиональном футболе. Как мне с него спрашивать? Ну выгоню я кого-то, а кем я буду дальше играть? Можно молодых выпустить. Только потом полтрибуны будет смеяться и над ним, и надо мной, что я недозревшего футболиста выпустил.

- Сергей Романович стал третьим в споре бомбардиров, единственная призовая позиция в сезоне. Порадовал?

- А мог быть первым. Хотя, другой на его месте забил бы всего пять.

- Оцените игру других лидеров команды, исходя из их потенциала.

- В этом сезоне именно на Лидера не наиграл никто. Слабоватый футбол был показан многими из тех, кто в прошлых сезонах вёл за собой команду. Я знаю их потенциал, и он не был реализован. Особенно с серьёзными командами. К примеру, играем с Клином, на пятнадцатой минуте 0:3. Сначала коллективно ошибаются, потом один привозит, за ним другой. Понятное дело, можно говорить, что соперник хорошо сыграл. Но я, как тренер, вижу, прежде всего, почему мы ему это позволили. Какой футбол может быть после этого? Да, мы там перехватили инициативу, но можно сказать, что и соперник попросту закончил играть вперёд. И потом, чтобы оставаться в игре, надо забивать, что создаём.
С другой стороны, я бы не хотел обсуждать сезон только с негативной точки зрения. Да, не удалось зацепиться в самом верху, но в целом сезон считаю позитивным, в том числе и непосредственно по игре команды.

- Что по составу? Есть вообще понимание, как будет выглядеть команда в 2016?

- Есть понимание, где прибавлять. Например, это уже смешное правило, мы пропускаем к пятнадцатой минуте. И начинаем игру при 0:1. Вот это надо искоренять, индивидуальные ошибки защитников. Есть позиционные недочёты, надо укреплять и наигрывать оборону, дисциплинировать. А это станет возможно, когда в составе защитной линии будет стабильность.

По группе атаки видимых проблем несколько меньше, всё-таки наковыряли тоже неплохо, не последние по забитым мячам. Здесь главный печальный итог - это потеря Феликса Мирзоева, одного из основных атакующих игроков. Потом, потеряли Ширшова, человека, на которого я очень надеялся. Насколько я знаю, он вообще закончил с футболом. Ушёл Кравцов. Это три человека основного состава. Пришёл Гашкин, с перспективой человек, но ему надо обыграться здесь, понять куда, что, как. Он из низшей лиги первенства области пришёл.

- Уже есть по Гашкину не первое впечатление, а более полное понимание?

- Он нам помог. Хорошая скорость, с мячом неплохо работает. Есть тактические пробелы, слишком вперёд заигрывается. Поначалу были проблемы и с физической готовностью, но к последним турам поднабрал.

Каретников хороший сезон провёл в целом, но ему есть, куда расти. Хорошо мяч контролирует, виден уровень определённый, много забивал, причём ключевые голы, но в плане ответственности за свою игру надо прибавлять, потенциал у него очень приличный. Но надо понимать, человек из профессионального футбола недавно, сейчас у него непростой период.

Королёв на уколах играл почти половину сезона, поэтому его надо не ругать, где недоработал, а хвалить, что вообще на поле выходил, на зубах многие матчи проводил. У него травма специфическая, движения скованные становятся, там сложно ногу к мячу вытянуть. Монекина иногда вперёд двигал, а сзади кого ставить? Эта чехарда напрягала постоянно, команда не наигрывается. Общая оценка полузащите с нападением "четыре с минусом".

- Точилин?

- Без комментариев.

- Функциональное состояние команды удовлетворяло?

- Как оно могло удовлетворять, когда в лучшем случае футболист появляется на одной тренировке в неделю? Человек так создан, что ему нужно держать себя в тонусе, если ты хочешь играть на этом уровне с таким движением, борьбой, вниманием. Понятное дело, ребята взрослеют, у них семьи уже, дети, им надо себя искать в жизни. Поэтому я должен на них не только как тренер смотреть, но и как старший товарищ, а кому и дед уже, вникать в их нефутбольные проблемы.

- Поговорили об обороне, о нападении, не забудьте о самой важной линии в команде. О болельщиках.

- Я о них никогда не забываю. Даже когда ничего про них вслух не говорю. Ну, а как иначе-то? Команда для кого играет? Для болельщиков! Цамп с сыном, Валера, … особенно когда с женой … кто-то всегда был на выезде, в том числе на самых дальних. Огромная благодарность и тем, кто приходит на трибуны в домашних матчах. Многие поддерживают клуб не только своим присутствием на матчах, но и конкретными делами и реальной помощью, в том числе финансовой. Без них пришлось бы гораздо тяжелее в прошедшем сезоне.

- От болельщиков есть запрос к Вам, как главному тренеру, почему на официальном сайте ФФМО "Чайка" не шестая, а седьмая?

- Исключительно моя ошибка, не внёс в протокол фамилию Бахтадзе. Я сразу это признал и считаю всё более, чем прозрачно в этом вопросе. Что-то обсуждать, а тем более перекладывать на кого-то вину я не буду.

О другом хочу сказать. Я не профессиональный тренер по отношению конкретно к мужской команде, и никто не вникает в положение дел внутри этой команды, не знает, почему происходит то, что иногда происходит. Феликс сломался? Ну и что. Анатолич сейчас другого феликса из рукава достанет. В стране защитников центральных в сборную не могут найти, а у Анатолича спрашивают, почему у него на этой позиции проблемы. Тренер всегда остаётся крайним. Слуцкий месяц назад героем был, а теперь клюют уже. Негатив интереснее людям обсуждать.

- В итоге, что по составу?

- Чтобы говорить сейчас по составу, надо сначала услышать от руководства клуба их видение команды на будущий сезон. По имеющейся у меня информации, пока никто не уходит. На этой неделе собираемся первый раз после сезона, в воскресенье проведём контрольную игру с молодёжкой. Когда ребят обзванивал, все на данный момент остаются в команде.

- Какая ситуация с молодёжкой?

- Вопрос Михаилу Викторовичу (Чернышову) надо задавать. Я, как тренер мужской команды, могу только пожелать, чтобы там, в первую очередь, была конкуренция внутри самой этой команды. Сейчас 1998 г.р. туда вливается, думаю, по некоторым позициям будет усиление. Что касается их прихода в основную команду, то надо смотреть игроков в играх на этом уровне. Зимой буду привлекать нескольких человек за основу. Заострять на них внимание пока преждевременно.

Хочу сказать, что отбор футболистов в молодёжку не прекращается. С согласия Михаила Викторовчиа провели даже совместную тренировку с одной из любительских команд, но дальше одноразового эксперимента по взаимному пониманию решили не идти. Несколько человек оттуда нам бы подошли, но пока у них свои планы на футбол. Хотя наши двери остаются открытыми, пусть приходят, себя показывают.

- Традиционно нет смысла разговаривать о перспективах?

- А как о них говорить? Одно точно можно сказать – чем ниже мы были, тем было легче. Колупались по деревням ездили, и никаких проблем. Сложно сказать … Что в Федерации думают по формату первенства, тоже пока неясно. Рановато ещё на этот вопрос отвечать.

- Помимо мужской, ещё три Ваши команды участвовали в первенстве области среди юношеских и детских команд. Две из них 1998 и 2004 гг.р. заняли призовые места.

- Как ни странно, самые большие надежды были как раз на команду 2001 г.р., которые остались в итоге без медалей. На поле всё прилично, а вратарь напускал необязательных мячей. Как тренируется человек, так он и играет. А способности-то у него есть.

2004 г.р. – молодцы! Хотя и они могли быть выше третьего места. Первый круг здорово прошли, на первом месте были одно время, а после отпуска долго раскачивались. Есть там хорошие ребята, просто так по мячу не бабахают, думающие.

1998 г.р. – выпускной год закончили на втором месте. Из моих команд больше всех завоевали на данный момент. Стабильно все годы боролись за призовые места. Хотя, перед сезоном я с ними поспорил, что их не будет в тройке. В середине сезона в команду вернулось несколько человек, которые когда-то уходили от нас по разным причинам, и наработали в итоге на серебро. И это несмотря на эпидемию травм. Сейчас из этой команды больше половины состава пошли в молодёжку.
Буду смотреть за ними, вероятно с кем-то встретимся уже в мужской команде …

Виталий Закревский