ФФМО

Главная >> Сезон >>

Александр Горюхов: "Точные ответы даст игра"

23 апреля 2011 г.
Интервью с главным тренером ФК "Чайка" Александром Горюховым накануне сезона-2011/2012.

Как оценить расклад сил перед стартом сезона? Последней инстанцией, по логике вещей, остаётся главный тренер команды, но оказалось что не так всё просто. Никто не спешит заранее делать выводы и, судя по всему, в области сейчас популярен партизанский принцип: "Пусть поближе подойдут". Конечно, можно и самим, на голой статистике товарищеских матчей, определить предстартовые шансы, но дело это крайне неблагодарное и бесперспективное. В наших реалиях сопоставлять наобум силы команд, мягко говоря - утопично.

Однако, в начале беседы нельзя было не коснуться несколько иной боломутной темы ...

- Во время заявочного периода было много шума по поводу возможного перехода ФК «Чайка» в ЛФК-Б. Ваши комментарии.
- Я уже давно всё сказал по этому поводу. Встанем если на ноги, дай бог, то будем что-то решать по первенству ЛФК. Моё мнение не изменилось с прошлого года.

- Но всё-таки, месяц назад вопрос о повышении в классе рассматривался руководством клуба довольно серьёзно…
- Если бы руководство сказало надо, то естественно я никуда бы не делся. Но моё мнение я уже высказал. Если туда идти, должна быть долгосрочная программа выхода ещё выше. А пока не будет решён вопрос с нормальным финансированием, в том числе и по игрокам, вообще не надо об этом разговаривать. Финансы рухнут посредине сезона, и команды не будет.
Надо клубу на ноги встать, дождаться, когда школа начнёт игроков давать и т.д.

- Какие задачи на сезон?
- Всё покажет чемпионат. Можно быть лидером по составу, но оставаться без нужного результата … Точные ответы на все вопросы даст игра, посмотрим на что наработали.

- Можно ли сейчас говорить о «Чайке», как о фаворите чемпионата?
- Ни один тренер никогда не скажет, что он безоговорочный фаворит и его команда всех будет крушить. Как повернётся дальше, никто не знает. Как бы она ни была скомплектована, укомплектована,  и всё остальное. Конечно, будем стараться в каждом матче достойно выглядеть. Постараемся учесть ошибки, допущенные в прошлом году.

- Но уверенность в своих силах накануне сезона присутствует?
- Она должна присутствовать, всегда. Если ты выходишь на поле, то выходишь побеждать. Это естественно.

- Ваше интервью по итогам сезона-2010 было озаглавлено вашей же фразой: «Эта команда способна на большее …»
- В этом году вроде бы даже укрепились. А как оно будет дальше? Посмотрим. Товарищеские игры и календарные матчи – две большие разницы. По моему мнению, в этом году чемпионат намного сильнее прошлогоднего. И наверняка соперники зимой не спали.

- Какие команды в числе главных конкурентов в борьбе за чемпионство?
- Домодедовский «Металлист» однозначно. Щёлково две команды, «СтАрс» Коломна, «Сергиев Посад». Про Серпухов – без понятия. К сожалению, информации по соперникам недостаточно, мы не знаем, кто и как укомплектовался. У нас же разведчиков нет. С Коломной играли товарищеский матч, кое-какие выводы можем делать. Но и то, поверхностные. Крепкая команда, тяжело с ними будет.

- Кто покинул команду в межсезонье?
- Гусев по моей протекции в «Оке» Белоомут. Команда ЛФК-А. Парень избрал футбол своей профессией, и мы с пониманием восприняли его стремление играть на более высоком уровне. У меня там знакомый старший тренер, позвонил и попросил парня посмотреть. Дальше всё от него самого зависит.
По остальным не буду ничего говорить.

- На команде сказался уход кого-то из игроков? Есть по кому печалиться?
- Я думаю, что люди, которые пришли на их место, вполне квалифицированы, чтобы не говорить об этом.

- Кто пришёл?
- Сейчас рано ещё что-то говорить конкретно. От перечисления фамилий вряд ли кому-то станет что-то понятно. Что радует – укрепление и удлинение скамейки.

- Проблемные позиции остались?
- А у какой сборной нет проблем по позициям? Что говорить о «Чайке»? Они всегда есть, и будут. Всегда хочется какую-то позицию усилить. Я вот написал для себя – забивающий. Не запивающий, а забивающий, уточняю.

- В какой форме игроки? Известно, что разный уровень посещаемости тренировок …
- Да, эта проблема остаётся. Сейчас правда получше стали ходить, но всё равно придётся за счёт игр форму набирать. Улучшать, убыстрять и т.д. По-другому никак в нашей действительности.

- В товарищеских играх некоторые игроки прошлогоднего основного состава оставались на скамейке…
- Кто-то пока не готов, кем-то жертвовали, чтобы посмотреть новичков, а вообще не надо сейчас делать никаких выводов по товарищеским играм. У нас в них совершенно другие задачи стояли. Абсолютно далёкие от достижения результата в конкретных матчах.

- В межсезонье в основную команду уже привлекались игроки ДЮСШ 1994 г.р. …
- Без комментариев. Ни хорошо, ни плохо о них говорить не буду.

- По Силле и Мбиа есть, что сказать?
- Мы отправили официальное письмо по их трансферам в РФС. Если там что-то удастся сдвинуть, то они будут играть. Поэтому они имели меньше игрового времени в тренировочных играх. Мы наигрывали людей, которые юридически уже в составе.

По ДЮСШ:

- Кроме основной, у Вас ещё три команды ДЮСШ "Чайка" (1995, 1998, 2001 гг.р.). В каком состоянии они подошли к сезону?
- Ждут уже чемпионат с нетерпением. Тренироваться – это одно, но ребятам хочется уже включиться в соревнования. Особенно маленькие горят желанием.
С 2001 я занимаюсь уже три года, но на официальном уровне это их первый сезон.

- Продолжается ли набор?
- Рады всем. По всем возрастам. Телефоны школы, клуба, стадиона и мой есть на официальном сайте ФК «Чайка», на стадионе можно узнать графики тренировок. По школам искать почти не получается, да и поздновато уже этим заниматься к примеру для 1995 г.р.
А так, во всех командах у меня подавляющее большинство из Юбилейного и окрестностей (Королёв, Передовая).

- Сложно говорить. По 1995-му я комментировал в прошлом году. Думаю, в этом году они уже более оперившиеся, посмотрели, что к чему, поучились, потренировались. Должно быть полегче. Всё-таки поздновато они начали в футбол играть. Сложно их перестроить.

По 1998 году рождения. Один ушёл по здоровью, другой, игрок основного состава, решил заниматься другим видом спорта. Но пришли новые, будем их учить. У них основная сложность сейчас на старте, это привыкать к большому полю. Немножко тяжеловато им пока с расстояниями. Сейчас только товарищеский матч играли с командой Журавлёва. Его 1997 г.р. сейчас самый сильный год по всей школе, очень по-футбольному толковые есть ребята. Мы против них первый тайм вполне достойно выглядели, во втором подсели, конечно. Ничего страшного, надо такие ситуации тоже проходить.

По 2001 году, у нас вполне боеспособная команда для нашего города. Пока не буду ничего прогнозировать, это их первый сезон.

- Спасибо. Вам пора колёса менять.
- Да, весна пришла!

Виталий Закревский

На главную