Главная
  Клуб
  Команда
  Сезон
  Отчёты
  Стадион
  ДЮСШ
   Женщины
   Ветераны
   Гостевая

ФФМО







Главная >> Сезон >> Итоги-2009

ФК «Чайка». Итоги сезона 2009.

 В преддверие  сезона самое время вспомнить о пользе исторической памяти, дабы, с одной стороны - не утратить хорошего,  с другой - по-возможности не повторить негатива.  

Первенство Московской области - 2009. Высшая группа.

Предварительный этап.

В прошедшем сезоне 2009 года Федерация футбола Московской области расширила высшую группу до шестнадцати участников и, с какого-то перепугу, предложила новую формулу первенства, отныне проводимого в два этапа. На предварительной стадии было образовано две зоны по восемь команд, где в два круга определялись по четыре лучших команды для участия в финальном турнире. Причём, на втором этапе засчитывались очки, набранные в играх одногруппников, и эти команды между собой больше уже не встречались. Вряд ли функционеры преследовали саботажнические цели, однако, по большому счёту, интрига предварительного этапа откинулась уже после первого круга. Ощутимая разница в классе команд обеих групп развела их по разным полюсам таблицы, и абсолютно ничего не решавшие встречи с аутсайдерами превратились в клоунаду по причине ненадобности очков, добытых в играх с ними. Однако правила есть правила и они были равны для всех, так что какого-то подвоха и литья воды на чьи-то мельницы тут искать нет смысла.

На предварительном этапе, с некоторым учётом территориального принципа, юбилейчане были отправлены в зону «Б», и обосновывать претензии на попадание в восьмёрку пришлось с уже знакомыми соперниками, из которых изначально можно было отнести к фаворитам королёвский «Металлист», красногорский «Зоркий-2», и, в чуть меньшей степени, «Каскад» из Щёлково. Согласно ожиданиям, первые двое в указанном порядке расположились наверху, а «Чайка», в последнем туре заочно опередив «Каскад», довольствовалась третьим местом.

Впрочем, не занятые места определяли рейтинг перед стартом финального турнира, а очки, набранные в играх с финалистами. Увы, таковых было добыто всего шесть:  в матчах с «Металлистом» и «Каскадом» очки были поделены поровну (победа дома – поражение в гостях), а вот «Зоркому» уступили дважды.

Применительно к обсуждению игрового потенциала «Чайки», предварительный этап породил больше вопросов, чем дал сколь-нибудь вразумительной пищи для оценки оного. Солидная по подбору исполнителей команда чередовала матчи-шедевры с откровенно провальными. Можно сослаться на нелепость турнирной формулы, но иногда становилось непонятно, для чего ехать основным составом, половина из которых висит на карточках, за тридевять земель (к примеру, в Запрудню), чтобы там пешком погулять по травке, получить 0:1, и под свист собственных болельщиков, проделавших тот же путь в утрамбованной «Газели», ни с чем вернуться обратно.

А иногда просто случалась «непруха». Статистика матча в Щёлково с тамошним «Каскадом» зашкаливала  в пользу юбилейчан, … а на табло горели унизительные 0:3. По делу с нами разбирался только «Зоркий», но это уже тянется из года в год, отчего не становится менее удручающим. Хотя, причины такой неказистой стабильности можно и поискать, в той же запрудненской нехочухе, например. Сколь бы не были убедительны доводы об объективном превосходстве красногорцев, недостаток самоотдачи в игре некоторых футболистов «Чайки» просматривался и неспециалистами.

Особняком в календаре любого турнира стоят игры с королёвским «Металлистом». В целом, обе игры подарили болельщикам минуты незабываемого по накалу страстей футбола, и равенство добытых командами очков вполне справедливо. Это Дерби. И добавлять тут нечего. Вроде бы. Однако как посмотреть…

Историческое полувековое противостояние команд-соседей, несомненно, заведёт любого болельщика с обеих сторон, что и происходило на трибунах, оба раза превращаясь в грандиозное шоу. А вот колышит ли хоть что-то такое событие в душе игрока, пришедшего в команду вчера и уходящего насовсем завтра? Вот вопрос… И упустила бы «Чайка» победу в дерби, ведя к середине второго тайма 2:0, имей она в составе пару-тройку куделиных?

И насколько оправдан взятый несколько лет назад курс на столь масштабное привлечение легионеров?

Ни в коем случае здесь не ставится задача принять за истину любой из категоричных ответов. И никто не сможет аргументировано переспорить убеждение, что разумное вливание иной крови в организм любого коллектива должно идти тому на пользу. Вот только ключевое слово здесь – «разумное». Причём, ХОРОШЕЙ крови. Аналогия может и притянута, но в последние годы подход к комплектованию «Чайки» напоминает селекцию большинства российских клубов начала девяностых. Разбитая наглухо система подготовки своих кадров тогда, и ущербность ДЮСШ «Чайка» сейчас, не дают возможности надеяться на домашних самородков, по крайней мере, ещё года два-три-пять. Нынешний выпуск 1992 г.р. вряд ли даст основе хоть одного перспективного игрока, так же как и следующий 1993 г.р. Иногда кажется, что эти ребята быстрее научились бы играть в футбол во дворе, чем в беспризорной команде, подкинутой в начале сезона-2009 Горюхову, а теперь переданной Сторчевому. Впрочем, с ребятами из команды младших юношей (1994-1995 г.р.), победившей в своём первенстве области именно под руководством Константина Константиновича Сторчевого, и связаны надежды клуба через те самые два-три-пять лет.

В таких условиях, если ставить медальные цели, приглашать игроков со стороны  придётся, как ни крути. Только вот как, кого и зачем? Присутствие в команде, к примеру, Якубова или Белокопытова и присутствием-то называть не очень правильно. Оттого и чужими они давно перестали быть.

 

Финальный этап.

Расклад перед стартом финального турнира рисовал оптимистам довольно неплохую картину для борьбы за медали первенства. Объективнее было бы строить планы на попадание в квартет сильнейших, что и озвучило руководство клуба, как задачу-минимум на финальный этап. При этом отставание от четвёртого места составляло лишь одно очко, и играть в первом туре предстояло как раз с находившимся там люберецким «Торпедо-Зенитом». Анализируя ход первенства в целом, сейчас можно говорить, что именно та игра стала ключевой в определении потолка притязаний «Чайки» в этом сезоне. Убитый в зародыше футбол (судья неверно удалил Петрова уже на пятой минуте матча) закончился пропущенным голом за две минуты до финального свистка и, помимо усугубления турнирной ситуации, наложил команде столько … негатива, что его оказалось не разгрести до конца сезона.

Дальше играли так, насколько позволял соперник, а такое случилось лишь дважды – в гостях у «Русских газонов» (5:2) и дома против «РМАТ-Юности» (4:1). Ещё очко было добыто в немотивированной укаталке в последнем туре с теми же «Русгазами». В матчах же с основными конкурентами очков больше не набирали, а статистику игр с домодедовским «Металлистом» читайте детям за плохое поведение.

В итоге ФК «Чайка» занял в первенстве шестое место. Регресс, по сравнению с прошлым сезоном, однако это с первого взгляда и в абсолютных величинах. Относительно же кворума участников сделан маленький, но шаг вперёд. Причём, расширение высшей группы перед началом сезона произошло не столько за счёт довесков из низших эшелонов, а команд, вышедших из турнира ЛФК первенства России. Дотошности ради: сравните соотношения  мест к количеству участников нынешнего и прошлого годов - 9:24 против 10:24. Такая вот арифметика. Для бедных? Нет, для оптимистов!

 

Вместо эпилога.

Всё, причастное к городскому футболу, население с удовольствием болеет за команды под названием «Чайка». И им ровным счётом глубоко до … (пусть будет - лампочки), какие там ещё буковки написаны перед названием команды – ФК, ДЮСШ, Ж или М. Они переживают за своих, за юбилейчан. Это логично. 
Не надо настаивать на одностороннем признании, здравый смысл присущ лишь принципу взаимного уважения к работе друг друга.


Суждение.

Почему тошно слушать большинство российских футбольных экспертов, но всегда с интересом слушаешь Ловчева или Бубнова? Кто-то считает их никчёмными горлопанами, но ведь говорят эти ребята о том, что видят, а не то, что им выгодно в перспективе своего интереса. В таком вот разрезе почитайте Калачёва. Его мнение приводится «как есть», за исключением минимальной коррекции. Некоторые моменты окрашены непечатным словом, но по-другому скажешь – смысл потеряется. Вместо них стоят цензорские многоточия, но догадаться не трудно.

Виталий Закревский
Ноябрь 2009

Илья Калачёв о сезоне-2009

ALL © Виталий Закревский, 2008-2009
fclubf@mail.ru
Разработка и поддержка сайта: Виталий Закревский
fclubf@mail.ru